venerdì 26 aprile 2013

Cupcakes al caramello

La nostra sperimentazione con il caramello continua...e dopo vari fallimenti nella preparazione di questi cupcakes un'amica ci ha regalato la crema al caramello...una praticissima crema in un vasetto di vetro che ci ha permesso di dare alle nostre mini-torte proprio il gusto che stavamo cercando...!!!
La potrete trovare nei supermercati più forniti...ma cercatela..ne vale proprio la pena!!!!


Ingredienti:

farina
60 gr burro
100 gr di zucchero 
2 cucchiai di crema al caramello
2 uova medie
1/2 bustina di lievito
150 gr di farina
60 mL di latte

Per decorare
50 gr zucchero di canna
2/3 cucchiai di acqua
sale q.b.
codette colorate


Iniziamo lavorando il burro, che dovremo far ammorbidire a temperatura ambiente, con lo zucchero.
Mischiate con un cucchiaio di legno fino a che il composto non diventa bianco e spumoso.

Aggiungete quindi le uova una alla volta, facendo attenzione a non aggiungere la seconda sino a che la prima non risulterà assorbita e ben amalgamata.
Aggiungete quindi la farina che avrete setacciato con il lievito, alternandola al latte.
Prendete ora il vasetto di crema al caramello e versatene nel vostro composto due cucchiai. Che siano pieni, mi raccomando...

La pasta dei vostri cupcakes è pronta. Non resta che versarla nei pirottini per circa i 3/4 della capienza ed infornare per 20/25 minuti a 180°. Con le dosi della ricetta usciranno circa 12 dolcetti.

Sfornateli e lasciateli raffreddare.


Intanto passiamo a preparare la DECORAZIONE.
Per stare in tema abbiamo fatto del caramello..salato..e colorato il tutto con delle codette di zucchero.

Prendete circa 50 gr di zucchero di canna e versateli in un pentolino antiaderente. Aggiungete 2/3 cucchiai di acqua e accendete il fuoco.

Lasciate sciogliere lo zucchero e aggiungete mezzo cucchiaino di sale.
Fate cuocere il caramello salato per circa 10 minuti, facendo attenzione che non bruci e spegnete il fuoco.
Con l'aiuto di un cucchiaio versatene un po' del composto così ottenuto sulle mini tortine (per non mandare caramello potete usare, come abbiamo fatto noi, un foglio di carta forno su cui appoggerete i cupcakes) e colorate con una spolverata di codette colorate.

Lasciate raffreddare ed indurire il caramello e servite...

Per DECORARE - PARTE DUE
Se preferite, anziché il caramello salato,  potrete fare del frosting al caramello.
Per ottenerlo dovrete amalgamare, in una ciotola,  200 gr di mascarpone e 100 gr di zucchero a velo.
Aggiungete quindi 250 ml di panna montata, ben ferma, mescolando dal basso verso l'alto, facendo attenzione che non smonti.
Unite quindi anche 2 cucchiai colmi di crema al caramello e lasciate riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo decorate i cupcakes con l'aiuto di una sac a poche!!

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