mercoledì 19 dicembre 2012

Piccole calze della Befana...

Anche se con largo anticipo, rispetto al 6 gennaio, abbiamo deciso di utilizzare uno stampino a forma di calza della befana per questi piccoli e buonissimi biscotti..anche in questo caso..come per i pupazzi di neve..questi dolcetti nascondono un segreto..scorze di arancia candita e mandorle a pezzetti, per dare un tocco croccante alla ricetta.


Tempo: 30 minuti circa + 10 di cottura
Dosi: per circa 100/120 biscottini


Ingredienti:
250 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di mandorle 
 di scorze d'arancia candite
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaino di lievito
1 limone (scorza)
100 gr di burro

Per candire le scorze d'arancia
2 arance non trattate
300 mL di acqua
300 gr di zucchero

Per decorare
stelline di zucchero


Per prima cosa dovremo candire le scorze di arancia.
Versate 100 mL di acqua e 100 gr di zucchero in un pentolino che metterete sul fuoco.
Togliere la scorza di due arance non trattate (solo la parte arancione) ed immergerla nello sciroppo. Fate bollire per 10 minuti.
Ripetete questo procedimento per 3 volte.
Scolate le scorzette e asciugatele aiutandovi con dei tovaglioli. Quando saranno fredde..o almeno tiepide tagliatele a pezzettini.

Accendete il forno a 180° e foderate una teglia con della carta forno.

Versate in una pirofila la farina, lo zucchero, la cannella, il lievito e le mandorle che avrete tagliato a pezzetti. Aggiungete quindi le scorzette candite e la scorza grattuggiata del limone.
Aggiungete quindi il burro che avrete fatto precedentemente sciogliere (anche al microonde va benissimo).

Ottenete una pasta omogenea e fatela riposare per circa 30 minuti in frigorifero, così il burro si solidificherà e sarà più facile lavorare la pasta.
Stendete l'impasto in una sfoglia di circa 1/2 cm e stampatela con un taglia biscotti a forma di calza della befana. Posizionate i biscottini sopra la teglia precedentemente preparata e decorateli con un paio di stelline di zucchero.
Infornate a 180° per circa 10 minuti.

Lasciate raffreddare le vostre calze...e buon appetito..














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