venerdì 19 ottobre 2012

Patate Saporite al Formaggio


 


Avete ospiti a cena e volete preparare un secondo un po' particolare e che faccia un po' scena, ma non avete molto tempo?!?!?
Ottimo, allora seguite la ricetta che ci ha preparato ieri sera la nostra amica Cristina e che vi permetterà di offrire, e perchè no, assaggiare, qualcosa di semplicissimo ma mooolto..saporito!!!

Difficoltà: facilissimo
Tempo: 40'
Dosi: per 4 persone

Ingredienti:

- 4 patate medie, intere e con la buccia
- formaggio morbido a scelta (particolarmente indicati gorgonzola, taleggio, Philadelphia, formaggi filanti)
- pancetta affumicata o speck a dadini
- grana grattugiato
- rosmarino


Preparazione:

Lavate con cura le patate intere senza sbucciarle, fatele bollire in acqua bollente e salata per una decina di minuti. Le patate non devono disfarsi ma rimanere piuttosto dure.
Una volta scolate, lavatele in acqua fredda in modo da farle raffreddare. Asciugatele con un panno e praticate dei tagli in modo da arrivare quasi in fondo ma senza che la patata si tagli: dovrete creare una sorta di ventaglio!!!
Prendete una teglia, e adagiatevi le patate con sotto un filo d'olio così da non farle attaccare.
A parte preparate la crema di formaggio. Amalgamate i formaggi: Cri, ad esempio, ha mischiato del taleggio con un formaggio a pasta morbida tipo Philadelphia, ma, se piace, va benissimo anche usare il gorgonzola.
Alla crema aggiungete dei cubetti di pancetta affumicata o dei dadini di speck.
Aiutandovi con un coltello riempite le fessure precedentemente praticate nelle patate con la crema di formaggio.
Salate, pepate e irrorate con un filo d'olio, aggiungete il rosmarino e infornate il tutto a 180° per un 10-15 minuti.
A cottura quasi ultimata, spolverizzate le patate col grana grattugiato e infornate nuovamente.
Dopo qualche minuto questa prelibatezza sarà pronta e...buon appetito!!!





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